ROMA, 21 MAR 2023 – La pro loco di Navelli (L’Aquila) ottiene il marchio di “Sagra di qualità” per la Sagra dei ceci e dello zafferano.

Marchio "di Qualità" alla Sagra Ceci e Zafferano di Navelli

Marchio “di Qualità” alla Sagra Ceci e Zafferano di Navelli

Il marchio, ideato dall’Unpli, è la certificazione utilizzata per identificare le manifestazioni che promuovono prodotti tipici storicamente legati al territorio, rappresentative della storia e della tradizione, che puntano alla promozione e creazione di sinergie con le attività economiche locali.

La consegna del riconoscimento si è tenuta nella sala Koch di palazzo Madama a Roma.
“Con questo marchio vogliamo dare man forte a quanti si battono per far continuare sagre legate alla tradizione e a peculiarità alimentari di cui l’Italia è ricca e che devono essere sempre valorizzate”, ha detto il senatore Antonio De Poli che ha consegnato il premio alla delegazione di Navelli guidata dal sindaco Paolo Federico, dal presidente della pro loco Giuseppe Giampietri e dal vice Giacomo Napoleone.
“La nostra sagra – ha detto il primo cittadino – è portata avanti con impegno e dedizione da parte dei miei concittadini che si tramandano il sapere della preparazione dei piatti e l’ottimo modo di accogliere i sempre più numerosi partecipanti tramandandosi la passione da padre in figlio”.

Marchio "di Qualità" alla Sagra Ceci e Zafferano di Navelli

Marchio “di Qualità” alla Sagra Ceci e Zafferano di Navelli

Soddisfazione è stata espressa anche dal presidente della pro loco Giampietri. “La sagra – ha detto – rappresenta anche una vetrina per tutelare e far conoscere la qualità dei nostri prodotti che sono al centro di una economia locale fatta di dedizione, lavoro e attaccamento alla tradizione. Agli iscritti alla pro loco, alle sue figure apicali e ai volontari tutti, deve andare un sentito ringraziamento per la loro passione e dedizione”.
Alla consegna del premio era presente anche il senatore Guido Quintino Liris. “La nostra regione – ha detto Liris – è uno scrigno di saperi e tradizioni che sono in controtendenza rispetto ad un mondo fatto di cibi industriali e a volte di scarsa qualità. Al contrario i ceci e lo zafferanno di Navelli, rappresentano la vera qualità che non potrà mai avere eguali proprio perché legata ad un territorio unico nel suo genere”.
Apprezzamenti sono stati espressi da Antonio La Spina presidente dell’Unpli e Sandro Pappalardo consigliere Enit.

Fonte: ANSA