In questo articolo vorrei regalarvi la mia ricetta speciale per preparare il Liquore allo Zafferano

Liquore allo zafferano

Ingredienti:

Il colore tipico dello zafferano è dovuto a dei carotenoidi che grazie alla struttura chimica della molecola in cui sono presenti sono solubili in acqua, con un colore intensissimo
già a basse concentrazioni.

  • 1 litro di acqua
  • 500 ml di alcol 90%
  • 0,5 g Zafferano a pistilli interi, ovviamente zafferano dell’Aquila DOP!
  • 1 limone non trattato (o in alternativa arancia o mandarino)
  • 350 g Zucchero
Liquore allo zafferano
Zafferano rosso in stimmi con fiore crocus sativus

Come procedere:

  • Lavare il limone e pelarlo senza togliere la parte bianca della scorza.
  • Mettere in infusione nell’alcolin un contenitore ermetico lo zafferano in pistilli e le scorza di limone.
  • Mescolare bene il tutto e riporre il contenitore al buio per una settimana agitandolo 2 volte al giorno.
  • Dopo una settimana bollire 1 litro d’acqua e sciogliere lo zucchero.
  • Lasciare raffreddare lo sciroppo così ottenuto e unirlo all’infuso di alcol.
  • Riporre di nuovo al buio il composto ottenuto per una settimana agitandolo una volta al giorno.
  • Dopo una settimana filtrare il liquore e lasciare due mesi a riposo al buio.
  • Raffreddare in frigorifero prima di servire.

Le dosi di limone e zucchero sono modificabili in base ai propri gusti, se si vuole aumentare l’acidità e il sentore di limone aggiungere un limone, se si vuole aumentare la dolcezza aggiungere zucchero, diminuirlo per ottenere un liquore più secco.

Potrete giocare anche con la dose di zafferano: se desiderate un risultato più delicato dove il profumo di zafferano non sia troppo forte potete diminuire il numero dei pistilli, invece se volete dare un carattere ancora più forte e intenso al liquore potrete aumentare la quantità di pistilli a vostra discrezione.

Cin Cin a tutti, salute da Francesca!