In questo articolo vorrei regalarvi la mia ricetta speciale per preparare il Liquore allo Zafferano

Ingredienti:

Il colore tipico dello zafferano è dovuto a dei carotenoidi che grazie alla struttura chimica della molecola in cui sono presenti sono solubili in acqua, con un colore intensissimo già a basse concentrazioni.

Il colore tipico dello zafferano è dovuto a dei carotenoidi che grazie alla struttura chimica della molecola in cui sono presenti sono solubili in acqua, con un colore intensissimo
già a basse concentrazioni.

·         1 litro di acqua

·         500 ml di alcol 90%

·         0,5 g Zafferano a pistilli interi, ovviamente zafferano dell’Aquila DOP!

·         1 limone non trattato (o in alternativa arancia o mandarino)

·         350 g Zucchero

Come procedere:

·         Lavare il limone e pelarlo senza togliere la parte bianca della scorza.

·         Mettere in infusione nell’alcol in un contenitore ermetico lo zafferano in pistilli e le scorza di limone.

·         Mescolare bene il tutto e riporre il contenitore al buio per una settimana agitandolo 2 volte al giorno. 

·         Dopo una settimana bollire 1 litro d’acqua e sciogliere lo zucchero. 

·         Lasciare raffreddare lo sciroppo così ottenuto e unirlo all’infuso di alcol. 

·         Riporre di nuovo al buio il composto ottenuto per una settimana agitandolo una volta al giorno. 

·         Dopo una settimana filtrare il liquore e lasciare due mesi a riposo al buio.

·         Raffreddare in frigorifero prima di servire.

Zafferano rosso in stimmi con fiore crocus sativus

Zafferano rosso in stimmi con fiore crocus sativus

Le dosi di limone e zucchero sono modificabili in base ai propri gusti, se si vuole aumentare l’acidità e il sentore di limone aggiungere un limone, se si vuole aumentare la dolcezza aggiungere zucchero, diminuirlo per ottenere un liquore più secco.

Potrete giocare anche con la dose di zafferano: se desiderate un risultato più delicato dove il profumo di zafferano non sia troppo forte potete diminuire il numero dei pistilli, invece se volete dare un carattere ancora più forte e intenso al liquore potrete aumentare la quantità di pistilli a vostra discrezione.

 

 

Cin Cin a tutti, salute da Francesca!